부드럽고 달콤한 여름 제철 둥근 조선호박과 감자, 두부 등 채소 재료를 넉넉히 넣어 만드는 호박된장찌개 맛있게 만드는 법 레시피를 오늘 준비해봤습니다. 다른 해산물이나 고기 등이 들어가지 않고 기본 멸치 다시마 국물로 만들어져 있습니다만, 고소한 된장 맛이 더 맛있어 보이는 별미 레시피라고 생각합니다. 간단한 된장찌개 레시피로 오늘의 상차림을 더 풍성하게 준비해보는 건 어떨까요?
부드럽고 달콤한 여름 제철 둥근 조선호박과 감자, 두부 등 채소 재료를 넉넉히 넣어 만드는 호박된장찌개 맛있게 만드는 법 레시피를 오늘 준비해봤습니다. 다른 해산물이나 고기 등이 들어가지 않고 기본 멸치 다시마 국물로 만들어져 있습니다만, 고소한 된장 맛이 더 맛있어 보이는 별미 레시피라고 생각합니다. 간단한 된장찌개 레시피로 오늘의 상차림을 더 풍성하게 준비해보는 건 어떨까요?
호박이나 호박잎 등 여름 제철 채소 맛에 푹 빠져 있는 요즘입니다. 동그란 조선호박은 캐나다에서는 좀처럼 볼 수 없었기 때문에 최근에는 더 다양한 요리에 활용해 보고 있는 것 같습니다. 볶음으로 하셔도 되고 찌개나 국물 같은 메뉴에 넣으면 무를 넣은 것 같은 국물에 은은한 단맛이 더해져 이 자체로도 별미가 되거든요.
기본 멸치 다시마 국물을 내고 호박과 감자, 두부를 넉넉히 넣어서 좀 시골식으로 만들어봤어요. 여기에 매운맛을 더하는 청양고추랑 고추도 넣어서 좀 더 깔끔한 맛으로 마무리를 해볼게요. 그러면 일단 오늘 레시피에 필요한 재료부터 볼까요?
[3인분 기준으로 필요한 재료] 물 400mL (종이컵 약 2컵반), 통조선 호박 1/2개, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 대파 1/2뿌리, 두부 1/2모, 멸치다시마다시마국물팩1개, 된장1.5큰술, 마늘큰술1/2큰술 [오늘의 레시피 간편정보] 난이도-간편예상 소요시간-약30분 계량기준:일반밥숟가락ㅣ작은티스푼ㅣ종이컵
오늘 사용한 동그란 호박은 장날 나가서 가져온 노지 재배 호박입니다. 겉에 흙이 묻어 있는 경우가 많기 때문에 먼저 깨끗이 씻어 주시기 바랍니다.
그리고 호박을 2등분한 후 다시 반으로 잘라서 1cm 간격으로 잘록잘록 썰어주세요.
대파는 이렇게 어슷썰어서 준비합니다.
매콤함을 더해주는 청양고추와 홍고추는 씨앗 부분까지 함께 비스듬히 썰어 준비합니다.감자는 껍질을 제거한 후 크기에 따라 긴 방향으로 2~4등분 한 후 이렇게 납작하게 1cm 정도 간격으로 자릅니다.그리고 두부는 사방 1cm 정도 크기로 썰어드릴게요.냄비에 물을 400mL 정도 부은 다음 멸치 다시마 국물팩 1개를 넣고 센 불에서 조리를 시작하여 끓으면 중불로 내려 5분 정도 끓여 국물 맛을 내세요.그리고 감자와 호박을 먼저 넣고 끓여주세요.된장찌개를 맛있게 만드는 방법으로는 양념할 때 다른 재료가 아닌 된장으로 맞추는 것이 중요합니다. 된장은 반 큰술 정도 넣으면 적절하게 맛이 맞아요. 사용하는 된장에 따라 염도가 다를 수 있으니 맛을 보시면서 맞춰주시면 더욱 좋습니다.끓으면 감자와 호박이 익을 때까지 앞으로 3~4분 정도 중불과 센불 정도의 화력으로 보글보글 끓이세요.그런 다음 준비해 둔 두부를 넣고 끓여주세요.여기에 빠지면 아쉬운 다진 마늘도 반큰술 넣고 향을 더합니다.마지막으로 매운맛과 비주얼까지 더 맛있게 더하는 청양고추도 넣어주세요.호박이 투명하게 익어야 더 맛있거든요.이렇게 호박과 감자, 두부 등을 넣고 끓이는 시골풍 스타일의 된장찌개 레시피 완성입니다!특별한 재료가 들어있지 않은데 이것 자체로 고소한 맛이 좋았어요.밥 위에 살짝 비벼 먹어도 별미고 또 요즘 제철이라 더 부드러운 호박잎 적셔 먹어도 맛있어요.입맛 없을 때는 무덥더라도 이런 찌개 메뉴가 좋거든요.감자에 두부, 호박까지 익숙한 재료지만 서로 궁합이 잘 맞아 더욱 맛있게 즐길 수 있는 메뉴입니다.감자에 두부, 호박까지 익숙한 재료지만 서로 궁합이 잘 맞아 더욱 맛있게 즐길 수 있는 메뉴입니다.오늘은 이렇게 호박을 듬뿍 넣고 끓이는 된장찌개 맛있게 만드는 법 레시피를 소개해드렸습니다. 맛있어 보이는 찌개 메뉴 하나로 오늘 저녁 식탁을 더 풍성하게 준비해보는 건 어떨까요?오늘은 이렇게 호박을 듬뿍 넣고 끓이는 된장찌개 맛있게 만드는 법 레시피를 소개해드렸습니다. 맛있어 보이는 찌개 메뉴 하나로 오늘 저녁 식탁을 더 풍성하게 준비해보는 건 어떨까요?오늘은 이렇게 호박을 듬뿍 넣고 끓이는 된장찌개 맛있게 만드는 법 레시피를 소개해드렸습니다. 맛있어 보이는 찌개 메뉴 하나로 오늘 저녁 식탁을 더 풍성하게 준비해보는 건 어떨까요?