조식빵 잉글리쉬 머핀만들기, 아보카도, 계란, 샌드위치, 빵재료, 간식메뉴

쫀득쫀득한 식감이 매력적인 아침빵 잉글리쉬 머핀. 은은한 버터향과 고소한 우유향까지 더해 자꾸만 손으로 뜯어먹고 싶어진다. 쫀득쫀득한 식감이 매력적인 아침빵 잉글리쉬 머핀. 은은한 버터향과 고소한 우유향까지 더해 자꾸만 손으로 뜯어먹고 싶어진다.

아침 식사로 간단히 샌드위치 빵으로 사용하기 좋은 잉글리시 머핀. 탱글탱글한 옥수수가루의 식감까지 더해 더욱 기분 좋게 아침을 시작할 수 있는 매력적인 빵이다. 아침 식사로 간단히 샌드위치 빵으로 사용하기 좋은 잉글리시 머핀. 탱글탱글한 옥수수가루의 식감까지 더해 더욱 기분 좋게 아침을 시작할 수 있는 매력적인 빵이다.

 

 

재료 준비 재료 준비

잉글리쉬 머핀 아보카도 계란 샌드위치 강력분 200g 설탕 8g 소금 4g 탈지분유 6g 드라이 이스트 2g 버터 15g 물 156g 옥수수 가루 적당량 아보카도 170g 삶은 달걀 2개 마요네즈 3T설탕 1t 소금 1/2t 흰후추 딸기잼 적당량 레몬제스트 약간의 파슬리 약간 잉글리쉬 머핀 아보카도 계란 샌드위치 강력분 200g 설탕 8g 소금 4g 탈지분유 6g 드라이 이스트 2g 버터 15g 물 156g 옥수수 가루 적당량 아보카도 170g 삶은 달걀 2개 마요네즈 3T설탕 1t 소금 1/2t 흰후추 딸기잼 적당량 레몬제스트 약간 파슬리 조금

잉글리시 머핀은 4개가 나오는 분량이다. 잉글리시 머핀의 옥수수 가루는 알갱이가 약간 굵은 것을 사용했다. 잉글리시 머핀은 4개가 나오는 분량이다. 잉글리시 머핀의 옥수수 가루는 알갱이가 약간 굵은 것을 사용했다.

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강력분, 소금, 설탕, 드라이 이스트, 탈지분유를 넣고 고루 섞는다. 강력분, 소금, 설탕, 드라이 이스트, 탈지분유를 넣고 고루 섞는다.

물은 한꺼번에 붓지 않고 나누어 부어 가루가 없어지도록 부드럽게 반죽해 준다. 물은 한꺼번에 붓지 않고 나누어 부어 가루가 없어지도록 부드럽게 반죽해 준다.

찰기가 있는 원단을 작업대에 옮겨 탄력이 나올 때까지 손으로 충분히 문지른다. (약8분소요) 찰기가 있는 원단을 작업대에 옮겨 탄력이 나올 때까지 손으로 충분히 문지른다. (약8분소요)

너무 딱딱하다고 생각할 수도 있지만 곧 반죽이 하나로 뭉쳐 매끈해진다. 스크레이퍼로 반죽을 모으면서 손으로 계속 문지른다. 너무 딱딱하다고 생각할 수도 있지만 곧 반죽이 하나로 뭉쳐 매끈해진다. 스크레이퍼로 반죽을 모으면서 손으로 계속 문지른다.

반죽을 들어올렸을 때 점점 반죽에 탄력이 생기고 작업대에서 깔끔하게 떨어지기 시작한다. 반죽을 들어올렸을 때 점점 반죽에 탄력이 생기고 작업대에서 깔끔하게 떨어지기 시작한다.

이때 버터를 넣고 다시 반죽을 만들기 시작한다.(약 10분 소요) 처음에는 잘 섞이지 않는 듯하지만 점점 유지가 반죽에 스며들어 매끄러워진다. 이때 버터를 넣고 다시 반죽을 만들기 시작한다.(약 10분 소요) 처음에는 잘 섞이지 않는 듯하지만 점점 유지가 반죽에 스며들어 매끄러워진다.

반죽이 손에 잘 잡히지 않을 정도로 매끄러워지면 반죽을 들어 올려 작업대에 가볍게 내려치고, 접힘을 반복해 글루텐을 형성해준다. 반죽이 손에 잘 잡히지 않을 정도로 매끄러워지면 반죽을 들어 올려 작업대에 가볍게 내려치고, 접힘을 반복해 글루텐을 형성해준다.

지문이 비칠 정도로 얇은 글루텐막이 보이면 원단 완료. 지문이 비칠 정도로 얇은 글루텐막이 보이면 원단 완료.

* 1차 발효 양손으로 반죽을 아래로 밀어 동그랗게 성형하여 2~3배 부풀어 오를 때까지 발효시킨다. (약 2시간 소요) 잉글리쉬 머핀 반죽시간, 발효시간은 작업환경에 따라 달라질 수 있음. 시간보다는 반죽이 원하는 크기에 도달할 때까지 충분히 발효해 준다. * 1차 발효 양손으로 반죽을 아래로 밀어 동그랗게 성형하여 2~3배 부풀어 오를 때까지 발효시킨다. (약 2시간 소요) 잉글리쉬 머핀 반죽시간, 발효시간은 작업환경에 따라 달라질 수 있음. 시간보다는 반죽이 원하는 크기에 도달할 때까지 충분히 발효해 준다.

발효 후 약 2시간 후, 2~3배 부푼 모습. 발효 후 약 2시간 후, 2~3배 부푼 모습.

1차 발효가 완료된 반죽을 작업대로 옮겨 가볍게 손으로 살짝 눌러 가스를 빼고 다시 동그랗게 성형한다. 1차 발효가 완료된 반죽을 작업대로 옮겨 가볍게 손으로 살짝 눌러 가스를 빼고 다시 동그랗게 성형한다.

* 2차 발효를 2~3배 더 부풀릴 때까지 발효한다. (약 1시간 30분 소요) * 2차 발효를 2~3배 더 부풀릴 때까지 발효한다. (약 1시간 30분 소요)

발효 약 1시간 30분 후, 2~3배 더 부푼 모습. 발효 약 1시간 30분 후, 2~3배 더 부푼 모습.

*분할 및 성형 2차 발효를 마친 반죽을 작업대에 올려 4등분으로 분할한다. (반죽중량 : 356g, 개당 89g분할) *분할 및 성형 2차 발효를 마친 반죽을 작업대에 올려 4등분으로 분할한다. (반죽중량 : 356g, 개당 89g분할)

분할한 반죽을 가볍게 눌러 가스를 빼고 둥근 모양으로 성형한다. 분할한 반죽을 가볍게 눌러 가스를 빼고 둥근 모양으로 성형한다.

이때 반죽을 너무 세게 치거나 많이 비비면 표면이 매끄럽지 못하고 갈라진다. 그러면 빵을 구웠을 때 볼륨도 없고 모양이 예쁘게 나오지 않는다. 이때 반죽을 너무 세게 치거나 많이 비비면 표면이 매끄럽지 못하고 갈라진다. 그러면 빵을 구웠을 때 볼륨도 없고 모양이 예쁘게 나오지 않는다.

반죽에 스트레스가 가지 않도록 부드럽게 둥글게 말아서 성형한다. 반죽에 스트레스가 가지 않도록 부드럽게 둥글게 말아서 성형한다.

* 최종 발효 지름 10cm, 높이 2.5cm의 원형 고리 안에 성형한 반죽을 넣고 옥수수 가루를 뿌린다. 그리고 반죽이 원형 링 안에서 80~90% 가득 찰 때까지 최종 발효한다. (약 1시간 30분 소요) * 최종 발효 지름 10cm, 높이 2.5cm의 원형 고리 안에 성형한 반죽을 넣고 옥수수 가루를 뿌린다. 그리고 반죽이 원형 링 안에서 80~90% 가득 찰 때까지 최종 발효한다. (약 1시간 30분 소요)

* 오븐에 굽는 최종 발효까지 완료된 잉글리시 머핀 반죽의 모습. 반죽 위에 무거운 접시나 트레이를 올려 반죽이 위로 부풀어 오르지 않도록 한 후 오븐 온도 200℃에서 12분 굽는다. * 오븐에 굽는 최종 발효까지 완료된 잉글리시 머핀 반죽의 모습. 반죽 위에 무거운 접시나 트레이를 올려 반죽이 위로 부풀어 오르지 않도록 한 후 오븐 온도 200℃에서 12분 굽는다.

12분 뒤 원형 링 크기로 잔뜩 부풀어 올랐고, 노릇노릇하지 않고 흰색으로 곱게 구워졌다. 12분 뒤 원형 링 크기로 잔뜩 부풀어 올랐고, 노릇노릇하지 않고 흰색으로 곱게 구워졌다.

원형 링을 분리하여 식히는 망에 올려 잠시 식히면, 원형 링을 분리하여 식히는 망에 올려 잠시 식히면,

폭신폭신한 쫀득쫀득한 식감의 잉글리쉬 머핀 완성. 폭신폭신한 쫀득쫀득한 식감의 잉글리쉬 머핀 완성.

아보카도, 계란, 샌드위치 만들기 아보카도, 계란, 샌드위치 만들기

익은 아보카도와 삶은 달걀을 채 썰어 부드럽게 한다. 익은 아보카도와 삶은 달걀을 채 썰어 부드럽게 한다.

부드럽게 걸러낸 달걀과 아보카도에 마요네즈, 설탕, 소금, 레몬즙 백후추를 넣고 섞는다. 부드럽게 걸러낸 달걀과 아보카도에 마요네즈, 설탕, 소금, 레몬즙 백후추를 넣고 섞는다.

잉글리시 머핀은 반으로 쪼개 살짝 구운 뒤 딸기잼을 바른다. 잉글리시 머핀은 반으로 쪼개 살짝 구운 뒤 딸기잼을 바른다.

그 위에 샌드위치 속재료를 올리고 남은 빵을 덮는다. 그 위에 샌드위치 속재료를 올리고 남은 빵을 덮는다.

마지막으로 파슬리와 레몬제스트를 뿌리면 아보카도, 계란, 샌드위치가 완성된다. 마지막으로 파슬리와 레몬제스트를 뿌리면 아보카도, 계란, 샌드위치가 완성된다.

 

 

부드러움에 다시 부드러움을 더한 아보카도 달걀 샌드위치. 속을 편안하게 채워주는 단단함이 기분 좋은 하루의 시작을 맞이한다. 부드러움에 다시 부드러움을 더한 아보카도 달걀 샌드위치. 속을 편안하게 채워주는 단단함이 기분 좋은 하루의 시작을 맞이한다.

감사합니다 🙂 글: HHwiz 사진: HHwiz 감사합니다 🙂 글: HHwiz 사진: HHwiz

 

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